I’am UII | Islami – Mondial – Unggul – Intelektual – Indonesiawi

1. Latar belakang
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi serta era globalisasi menuntut para ilmuwan baik dari Indonesia maupun negara lain untuk terus mengembangkan topik-topik terkini yang bersifat berkelanjutan untuk masa depan. Di antara ranah ilmu pengetahuan dan teknologi, bidang kimia, proses dan teknik kimia merupakan bidang strategis terkait keberlanjutan. Hal ini selain karena lebih dari 80% industri di dunia didominasi oleh industri kimia, juga karena teknologi dalam lingkup tersebut yang akan mengendalikan kualitas industri dan kaitannya dengan lingkungan. Berdasarkan survey dari beberapa konferensi internasional, konferensi bidang kimia dan teknik kimia yang mengkaitkan bidang energi serta lingkungan banyak mendapat perhatian. Namun demikian, partisipasi kaum perempuan di dalam bidang kimia secara keseluruhan masih rendah. Hal ini masih membutuhkan banyak dukungan dari berbagai pihak.
Dalam rangka turut serta mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi khususnya kimia, Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Islam Indonesia mengadakan sebuah event yang didukung oleh International Union of Pure and Applied Chemistry (IUPAC) yakni Global Women’s Breakfast Seminar (https://iupac.org/100/global-breakfast).
Acara ini akan menghadirkan diskusi ilmiah tentang kimia material dan kimia minyak atsiri yang disampaikan oleh ahli kimia muda. Ini juga merupakan momen yang baik dari Departemen Kimia, UII untuk launcing agenda “Kamis Menulis”, yang merupakan agenda diskusi rutin tentang penulisan dan komunikasi akademik untuk dosen Departemen. Pertemuan yang menarik juga akan dimeriahkan dengan presentasi menu sarapan gratis untuk mendukung kebiasaan sarapan di kalangan ilmuwan.

2. Tujuan
Acara Global Women’s Breakfast Seminar secara langsung akan memberikan kontribusi akademik bagi para mahasiswa, dosen, dan peneliti melalui sharing informasi akademik.

3. Lingkup kegiatan
Global Women’s Breakfast Seminar akan terdiri dari dua sesi yakni sesi sharing akademik secara oral dan sesi sharing poster.

4. Keluaran
Luaran kegiatan ini terpublikasi hasil penelitian dari mahasiswa, dosen di lingkungan Jurusan Kimia, FMIPA UII.

5. Peserta
Peserta kegiatan ini adalah Mahasiswa, Peneliti, Kimiawan, Dosen dan Masyarakat umum

6. Waktu dan Tempat Pelaksanaan
Kegiatan ini akan dilaksanakan pada:
Hari dan Tanggal : Selasa, 9 Februari 2021
Waktu : 08.00-12.00 WIB