Laboratorium Riset Kimia

Selayang Pandang Laboratorium Riset Kimia
Laboratorium Riset Kimia (LRK) merupakan unit laboratorium yang dimiliki oleh Jurusan Kimia FMIPA UII. Laboratorium Riset Kimia difungsikan sebagai layanan penelitian dan analisis bagi mahasiswa, dosen, ataupun civitas akademika di luar UII yang memerlukan fasilitas riset di bidang Ilmu Kimia. Selain Laboratoium Riset Kimia, Jurusan Kimia FMIPA UII juga memiliki Laboratorium Research Excellencies, Laboratorium Kimia Pengajaran, Laboratorium Kimia Terapan, Laboratorium Minyak Atsiri, dan Laboratorium Microteaching.

Laboratorium Riset Kimia menempati lantai dasar (basement) Laboratorium Terpadu UII di Kampus Terpadu UII, Jl. Kaliurang KM 14,5, Sleman, Yogyakarta. Laboratorium ini dilengkapi dengan berbagai instrumentasi kimia canggih seperti Spektrofotometer Serapan Atom (AAS), Spektrofotometer UV-Vis, Spektrofotometer Inframerah (FTIR), Kromatografi Gas (GC), Electroanalyzer (Potensiostat), Rotary Evaporator, dan berbagai instrumentasi preparatif lainnya. Selain itu, Laboratorium Riset Kimia juga menerapkan standar fasilitas Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) Laboratorium sehingga menjamin kenyamanan aktivitas penelitian. Laboratorim ini juga dilengkapi dengan chemical storage room berstandar internasional yang merupakan hibah kompetitif skema Chemical Security Improvement Grant dari CRDF Amerika Serikat.

Fokus Pengembangan Penelitian Laboratorium Riset Kimia
Sesuai dengan roadmap pengembangan penelitian Jurusan Kimia FMIPA UII, Laboratorium Riset Kimia memiliki 2 fokus penelitian yang dikembangkan yaitu:
• Material dan Elektrokimia untuk Energi dan Lingkungan
• Bahan Alam untuk Kesehatan dan Pangan

Fasilitas Laboratorium Riset Kimia
Laboratorium Riset Kimia dilengkapi dengan berbagai fasilitas untuk mendukung kegiatan penelitian, seperti
• Ruang preparatif dan sintesis
• Ruang instrumentasi kimia
• Ruang timbang
• Fume hood
• Water distilator
• Chemical storage room
• Ruang diskusi
• First aid kit box, APAR, & safety/eye shower
• Loker

Instrumentasi Kimia Laboratorium Riset Kimia
• Spektrofotometer UV-Vis Single Beam (Genesys 20)
• Spektrofotometer UV-Vis Double Beam (Hitachi UH5300)
• Spektrofotometer UV-Vis Double Beam (Hitachi U-2010)
• Spektrofotometer Serapan Atom (AAS) (Buck Scientific 205)
• Spektrofotometer Inframerah (FTIR) (Perkin Elmer UATR Spectrum Two)
• Electroanalyzer/Potensiostat (μ Autolab Type III)
• Kromatografi Gas (GC) (Buck Scientific Model 910)
• Rotary Evaporator (Heidolph)
• Furnace (Vulcan A-550)
• Furnace (Nabertherm LE14/11)
• Oven (Memmert)
• Shaker (Scilogex-0330-Pro)
• Shaker (WISD SHO-2D)
• UV Reaktor/Kabinet (Griya Lab)
• Centrifuge (PLC Series)
• Ultrasonic Cleaner (BAUE)
• Water bath (NH-S4)
• pH meter (Lutron PH-207HA)

Layanan Laboratorium Riset Kimia
Laboratorium Riset Kimia menyediakan 4 layanan utama, yaitu
• Layanan Penelitian: Dosen, mahasiswa, dan peneliti/industri di luar civitas akademika UII dapat melakukan penelitian di Laboratorium Riset Kimia
• Layanan Analisis: Dosen, mahasiswa, dan peneliti/industri di luar civitas akademika UII dapat menganalisis sampel di Laboratorium Riset Kimia
• Layanan Pengabdian Masyarakat: Sekolah/kelompok masyarakat/industri dapat mengajukan kegiatan pengabdian masyarakat ke Jurusan Kimia FMIPA UII. Layanan ini bertujuan untuk memberikan solusi kreatif dan aplikatif terhadap permasalahan-permasalahan terkait bidang kimia yang ada di sekolah atau kelompok masyarakat, bahkan industri.
• Layanan Magang Kerja: Siswa SMA/SMK/MA sederajat dapat melakukan magang kerja di Laboratorium Riset Kimia untuk mempelajari bidang ilmu kimia, seperti preparasi dan analisis sampel, teknik dasar laboratorium, penggunaan instrumentasi kimia, dan manajemen pengelolaan laboratorium.

Wiyogo Prio Wicaksono, S.Si., M.Si.

Kepala Laboratorium (Kalab)

Nur Isnaini, A.Md.

Pranata Laboratorium Pendidikan (PLP)/Laboran

Tohari, S.Si.